Ташкентским ботаническим садом имени академика Ф.Н. Русанова при Институте ботаники Академии наук проводится определенная работа по развитию сотрудничества более чем 20 ботаническими садами других стран, в том числе Германии, Австрии, Франции, США, России, Польши, Исландии, Нидерландов, Швейцарии, Испании и других в области интродукции и акклиматизации растений, сохранения биологического разнообразия и широкому привлечению общественности к природоохранной деятельности.

      Ташкентский ботанический сад с 2012 года является членом Совет ботанических садов стран СНГ при Международной ассоциации академий наук. Для включения в издаваемый Бюллетень Совета направлена информация, посвящённая деятельности Ташкентского ботанического сада по итогам 2020 года.

     Также, в мае 2021 года Ташкентский ботанический сад был принят в члены Международный организации по охране ботанических садов (BGCI, Лондон), работающая с 800 ботаническими садами в 118 странах, совместная сотрудничество которых образует крупнейшую в мире сеть по сохранению растений.

     15 июня текущего года Ташкентский ботанический сад посетил директор Ботанического сада Московского Государственного университета имени М.В. Ломоносова В.В. Чуб и научные работники данного учреждения.

1

2

3

      В ходе встречи, директор Ташкентского ботанического сада С.Х. Абдиназаров подробно ознакомил гостей с деятельностью ботанического сада, для них организована экскурсия по экспозициям и оранжереи Ташкентского ботанического сада. Директор Ботанического сада МГУ имени М.В. Ломоносова также проинформировал участников встречи об образовательной и научно-исследовательской деятельности учреждения, а также предал для пополнения коллекции Ташкентского ботанического сада луковицы 11 новых сортов тюльпан.

8

9

      По итогам встречи, подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве в сфере защиты и воспроизводства природной флоры, декоративных, лекарственных и иных полезных растений, по взаимному обмену опытом и научно-исследовательской информацией между Ташкентским ботаническим садом имени академика Ф.Н. Русанова при Институте ботаники АН Республики Узбекистан и Ботаническим садом МГУ имени М.В. Ломоносова.

 5

6

7

Источник: http://academy.uz